Aalspießchen zu St. Vinzenz

Aal

Zutaten:

1 ½ kg Aale, 100 ml Essig, 2 TL Öl, 4 Orangen, 3 Zitronen,
½ Granatapfel, 1 Zweig Rosmarin, 20 frische Lorbeerblätter,
Salz, Kardamom, Ingwer

Gewürzmischung:  ¼ TL Pfeffer (gemahlen), ¼ TL Nelken (gemahlen),
¼ TL Zimt (gemahlen), ¼ TL Ingwer (gemahlen)

Zubereitung:

a)  Aal ausnehmen, sorgfältig häuten und in Stücke schneiden. Die Aalstücke auf Spießchen stecken, dazwischen die Lorbeerblätter. Eine Mischung aus Essig, Öl und der Gewürzmischung vorbereiten und in ein Gefäß gießen, darin den Rosmarinzweig tauchen.

b)    Die Spießchen in etwas Entfernung von der Glut rösten und häufig mit der genannten Mischung unter Zuhilfenahme des Rosmarinzweiges überträufeln. Das Garen gut beobachten, damit der Aal nicht zerfällt.

c)    Wenn der Aal gar ist, die Stücke in einem tiefen Teller verteilen. Den Saft der Orangen, Zitronen und des Granatapfels darüber gießen, dann mit gemahlenem Ingwer und Kardamom überstreuen. Warmhalten und lauwarm servieren.