Admonter Rindersteak

(Rezept aus der Benediktinerabtei Admont/Österreich)

Zutaten:

4 Rinderfiletsteaks, 1-2 EL Speiseöl, 1 Zwiebel, 125ml Rotwein, ¼ Liter gebundene Bratensoße, 1 Becher süße Sahne, Salz, Pfeffer, 2 EL eingelegte grüne Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Die Rinderfiletsteaks unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, und nach Bedarf leicht klopfen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin medium oder durch braten. Dann heraus nehmen und warm stellen.
  3. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, die Bratensoße sowie die Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen.
  4. Die Soße mit Salz abschmecken, die Pfefferkörner zugeben und ziehen lassen.
  5. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, anrichten und mit der Soße überziehen. Als Beilagen eignen sich gut Butterbohnen und Herzoginkartoffeln.