aus dem vatikanischen Kochbuch
Zutaten:
1 kg Schweinebraten, Salz, schwarzer Pfeffer (Mühle), 3-4 EL süßer Senf, 3-4 EL Öl zum Anbraten, 100g Speck (sehr fein gewürfelt), 100g Zwiebeln (gehackt), 2 Lorbeerblätter, 1 Knoblauchzehe (in der Schale zerdrückt), 4 Gewürznelken, 125 ml heiße Gemüsebrühe, 150 ml Klosterbier, 1 TL getrockneter Thymian, 3 Scheiben Pumpernickel (zerbröselt), Zucker, Saft von ½ Orange, 4 EL Creme double
Zubereitung:
a) Den Braten salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
b) Speck, Zwiebeln und Lorbeerblätter zugeben und ca. 2 min. mitbraten. Knoblauch mit den Gewürznel-
ken zugeben, mit der Gemüsebrühe und dem Abteibier angießen. Thymian und Pumpernickel zugeben. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 250°C auf der untersten Einschubleiste 30 min. ohne Deckel schmo-
ren lassen.
c) Danach die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und den Braten unter mehrmaligem Begießen ei-
ne Stunde garen. Den Braten mit Alufolie umwickeln und 15 min. ruhen lassen.
d) Die Knoblauchzehe, Gewürznelken und Lorbeerblätter aus dem Bratenfond entfernen und das Ganze pü-
rieren. Mit Zucker und Orangensaft abschmecken. Dann die Creme double unterrühren und die Soße mit
dem Stabmixer nochmals aufschlagen.
e) Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.