Abtknödel


Zutaten:

500g Weizenmehl, 30g frische Hefe, 1 TL Zucker, ¼ Liter lauwarme Milch, 2 Eier, 30g Butter, 1 TL Salz

Zubereitung:

a)  Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker darauf streuen, mit der lauwarmen Milch übergießen und auflösen. Dann in die Vertiefung geben und mit einer Handvoll Mehl überdecken und warm stellen.

b)    Wenn das über die Hefelösung gegebene Mehl rissig wird, die Hefelösung von der Mitte aus mit dem restlichen Mehl verrühren , die Eier, zerlassene Butter und das Salz zugeben.

c)    Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Nochmals kräftig durchkneten und einen Kloß oder eine Rolle formen, dann in eine Serviette oder ein Küchenhandtuch einschlagen.

d)    Die Serviette verknoten, einen Kochlöffel unter den Knoten durchstecken und den Kloß in einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Den Deckel auflegen und ca. 15-20 min. kochen.

e)    Den Kloß aus der Serviette herausnehmen, in daumendicke Scheiben schneiden und mit viel Soße servieren.