Adventskalender

 

Zutaten:

(Für den Teig) 700g Mehl, 400g Margarine oder Butter, 300g Zucker, ¼ TL Salz, 2 EL Sahne, 2 Eier
(Für die Füllung) 300g Mandeln, 600g Zucker, 300g Kürbiskerne, 200g Sonnenblumenkerne, 250g Schlagsahne, 4 EL Wasser
(Zum Bestreichen) 2 Eigelbe, 50 ml Milch (Für den Rahm) 1 Eiweiß, 50g Puderzucker Backblechgröße: ca. 40 x 32 cm

Zubereitung:

a)  Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und für einige Stunden kaltstellen.

b)    Mandeln hacken, Zucker in einem Topf hellgelb schmelzen. Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne unterrühren, vom Herd nehmen und mit Wasser ablöschen. Sahne zufügen, gut mischen und abkühlen.

c)    Backpapier in Größe des Blechs zurechtschneiden. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf dem Papier ausrollen. Überstehende Stücke abschneiden und beiseite legen. Teigplatte mit dem Papier auf das Blech legen.  Nussmischung darauf verteilen und glatt streichen. Ringsherum 2 cm Rand lassen.

d)    Zweite Teigportion ebenfalls auf Backpapier in Größe des Backblechs ausrollen. Teigreste beiseite legen. Nussmischung mit der Teigplatte bedecken. Die Ränder ringsherum fest zusammendrücken.

e)    Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Kalender einteilung mit einem Messerrücken markieren. Teigreste ausrollen, Zahlen von 1 bis 24 ausstechen, auflegen und mit Eigelb bestreichen. Den
Kalender im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200°C ca. 40 min. lang backen.

f)    Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Kalender aus dem Ofen nehmen und einen Rahmen um den Rand spritzen. Mit dieser Baiser-Masse die Zahlen nachziehen.
Nochmals in den Ofen schieben und den Rahmen bei 120 bis 150°C ca. 30 min. trocknen lassen.