Apfel – Chartreuse

 

(für ca. 8 Personen)

Zutaten:

1 ½ kg Äpfel, 1 Päckchen Vanillezucker, 1kg Zucker, 100g Aprikosenkonfitüre, 200 ml Apfelsaft, 400g Toastbrot (in Scheiben), 100g Butter, 200 ml Halbrahm

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte würfeln. In einer großen, gut ausgebutterten Gratinform verteilen.

Vanillezucker und Zucker mischen und über die Äpfel streuen. Aprikosenkonfitüre und die Hälfte des Apfelsaftes verrühren und auf den Äpfeln verteilen.

Die Äpfel im auf 180°C vorgeheizten  Ofen auf der zweituntersten Rille backen, bis sie leicht zerfallen (nach ca. 50 min.). Von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Apfelsaft beträufeln. Die Äpfel auskühlen lassen und anschließend pürieren. Etwas Apfelmus beiseite stellen.

Das Toastbrot dünn entrinden, dabei kleinere Scheiben halbieren und große in ca. 4 cm breite schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Brot portionenweise in der heißen Butter hellbraun rösten. Wichtig: Nicht alle Butter auf einmal in die Pfanne geben, sondern ebenfalls portionieren.

Die Auflaufform (Durchmesser 17-18 cm) ausbuttern. Boden und Formenrand mit gerösteten Brotstreifen auslegen. Die Hälfte des Apfelpürees darauf geben und mit Brotstreifen decken. Das restliche Püree  darüber verteilen und mit Brotstreifen abschließen.

Die Chartreuse im auf 180°C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene ca. 50 min. backen. Ca. 10-15 min. abkühlen lassen, dann aus der Form auf eine Platte stürzen.

Die Chartreuse mit dem beiseite gestellten Apfelpüree bestreichen. Den Rahm flaumig aufschlagen und separat dazu servieren.